martes, 17 de enero de 2012

Crema de calabaza con nata "light" en Thermomix


          ¡Ay, las cremas de verduras! Qué socorridas son y qué buenas que están. Yo creo que si picamos puerro o cebolla en la Thermomix, le añadimos aceite y lo rehogamos, y después añadimos CUALQUIER vegetal junto con agua, sal y pimienta y lo dejamos cocer el tiempo necesario, tiene que estar bueno a narices. Hasta ahora, jamás me ha salido mal una crema de verduras de este modo, aunque luego haya que añadirle hierbas, patata, quesitos o lo que sea.
          En este caso se me ocurrió comprar calabaza en el supermercado; no suele ser una hortaliza que me llame mucho la atención, pero la ví tan barata, tan mona y tan fácil de pelar que con esta crisis que está cayendo pensé que había que darle una oportunidad a la pobre. Busqué recetas en internet, escogí una al azar y la "reinterpreté" a mi manera. Confirmada mi teoría: hagas lo que hagas, te va a salir que te inclinas.

INGREDIENTES:
  • 650 g de calabaza pelada y cortada en trozos
  • 2 puerros hermosotes
  • 1 patata (menos hermosota que el puerro)
  • 40 g de aceite de oliva (virgen extra)
  • 175 ml de nata líquida "light" (es de la marca Puleva y tiene un 5% M.G. Se podría sustituir perfectamente por nata para cocinar, que tiene un 18%, el gusto sería muy similar aunque la receta saldría más calórica)
  • orégano
  • 500 g de agua
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN:

          Trocear los puerros y ponerlos en el vaso. Picar 6 segundos a velocidad 4. Bajar con la espátula los trozos hacia las cuchillas. Añadir el aceite y rehogar unos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añadir la calabaza, el orégano, la patata, el agua, la sal y la pimienta. Programar 30 minutos, 100º, velocidad 2. Añadir la nata "light" Puleva, y, si está de la nevera, triturar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10. Si la temperatura del cacharro está alta, esperar unos minutos a que enfríe.
          Servir decorando con un chorrito de AOVE, un poco de cebollino picado, unas hojas de perejil, un crujiente de jamón ibérico picado o absolutamente nada. Da igual. Os harán reverencias durante una semana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario